Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр и киберспорта.

Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2

0 0

Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2Я всегда с осторожностью относился к системам жидкостного охлаждения: потенциальные протечки, обилие шумящих вентиляторов, плюс всё это занимает много места внутри ПК… В общем, так сложилось, что всю свою жизнь я работал только с «воздухом». Однако, когда я купил Intel Core i9-9900K и решил его разогнать, раздался первый звоночек: ни о каких 5 ГГц на всех ядрах в паре с моим Noctua NH-U14S не было и речи. После поднятия всех частот (то есть памяти, кэш-памяти и ядер) мне удалось достичь лишь 4,7 ГГц (при 4,5 ГГц на кэше и 4,4 на оперативке при таймингах 14-14-14-28 CR1). Дальше я упирался в температурный предел кристалла. Конечно, ограничься я только увеличением частоты ядер, я бы не получил такого бешеного нагрева и взял заветные 5 ГГц, но толку от такого оверклокинга почти нет: прирост составляет не более 3–5%.

Следующий тревожный сигнал прозвучал при переходе на AMD Ryzen 9 5900X. С ним повезло больше: попался «золотой» экземпляр, проходящий LinX на 4450 МГц на всех ядрах под «воздухом», но пользоваться этим ПК, прямо скажем, сложновато. Даже запуск браузера превращает машину в симулятор взлётно-посадочной полосы: всё из-за алгоритмов автоматического управления частотой ядер от AMD. В однопоточных задачах одно ядро может «стрелять» вверх вплоть до 5050 МГц с попутным ростом напряжения внушительных 1,496 В. Как раз в такие моменты кулеру и приходится тяжелее всего: выброс тепла происходит мгновенно и в огромных количествах.

Значит ли это, что современные процессоры и воздушное охлаждение больше не совместимы и стоит бежать за СЖО? Сегодня и узнаем. Сравним Noctua NH-U14S и трёхсекционную СЖО Silent Loop 2 от be quiet!

Внешний вид, комплектация, нюансы установки

Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2

Выглядит Silent Loop 2 достойно. Ничего примечательного: стандартный радиатор на три секции, гибкие шланги в тканевой оплётке с Г-образными поворотными фитингами, помпа с RGB-подсветкой логотипа и контуров корпуса. Вроде всё обычно, но за счёт аккуратной сборки и удачного выбора материалов смотрится дорого и красиво.

Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2

К качеству вопросов тоже нет. Подошва водоблока отполирована не до зеркального блеска, но хорошо и не уступает Noctua. Элементы крепления сделаны из толстого металла, помпа-водоблок в руках ощущается крепкой, а в комплекте лежат тихоходные вентиляторы Silent Wings 3, которые заслуженно хвалят за акустический комфорт и долговечность. Также из приятного я бы отметил комплектный флакон с хладагентом, который раз в два года предлагается доливать через специальный филл-порт в радиаторе. Сюда же запишу, что термопаста не нанесена на подошву теплосъёмника, как это обычно бывает, а просто лежит в коробке. А это значит, что при установке системы не надо ничего оттирать, а можно сразу мазать нормальную термопасту.

С совместимостью тоже никаких проблем, если говорить о стандартных материнских платах ATX-формата. Все четыре слота для модулей оперативной памяти будут доступны, а вот с нестандартными материнками вроде ASUS ROG Maximus Apex или MSI Unify могут возникнуть сложности, так как у них слоты оперативной памяти сдвинуты ближе к процессорному сокету — они могут упереться в СО. Для более точных ориентиров рекомендую заглянуть в технические характеристики системы, приведённые в конце статьи. 

Теперь о том, что не понравилось. Несмотря на качественную инструкцию с понятными диаграммами, устанавливается Silent Loop 2 не особо просто. В частности, вопросы возникли к системе крепления её бэкплейта. Во-первых, без помощи «такой-то матери» закрепить его на месте трудно: винты, пока их не затянешь гайками, постоянно норовят вывалиться из бэкплейта, а в одиночку удерживать и их, и пластину, и материнку тяжеловато.

Во-вторых, при затягивании гаек достаточно лишь чуть переборщить с усилием, и плата начнёт выгибаться — причём перетянуть их можно даже пальцами, без инструмента. В-третьих, вопросы возникли к проставкам между скобами, удерживающими водоблок на месте, и непосредственно самой платой. Они зачем-то сделаны из металла и оставляют следы на лаке материнки, а ведь можно было положить в комплект к системе резиновые уплотнительные кольца. Словом, всё это не очень хорошо продумано — есть системы крепления поудобнее.

Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2

Ну и последнее — подключение собранной системы к готовому ПК. Оно осуществляется при помощи трёх кабелей: Ш-образным разветвителем с 4-контактными PWM-коннекторами, к которому подключаются вентиляторы для обдува радиатора, и двумя кабелями, ответственными за питание помпы и её подсветку. Всё, в принципе, стандартно, но было бы здорово, если бы отвечающий за подсветку провод был съёмным. Впрочем, следует отметить, что подобная модульность есть далеко не у всех СЖО, и к числу недостатков этот нюанс причислить сложно. Это скорее особенность, которую нужно держать в голове при сборке эстетически красивого ПК.

Подумать придётся и о размещении водоблока с радиатором. Чтобы всё было красиво, надо чётко придерживаться инструкции и ставить радиатор или на крыше, шлангами к лицевой части корпуса, или на фронтальной панели шлангами вверх. Если вам вдруг захочется поэкспериментировать, то придётся переворачивать водоблок, а вместе с ним перевернётся и надпись, а это некрасиво. На наш вкус, логотип могли бы сделать и на поворотной крышке. Но, опять же, это уже незначительные детали. В остальном всё хорошо, придираться больше не к чему — а раз так, приступаем к анализу производительности.

Производительность, результаты разгона, сравнение с воздушным кулером

Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2

Я тестировал систему на стенде с процессором Intel Core i9-11900K, материнской платой ASUS ROG Strix Z590-E Gaming (её обзор читайте на нашем сайте и смотрите в видеоверсии на YouTube-канале Игромании) и памятью Patriot Viper, частота которой была зафиксирована на 3733 МГц с первичными таймингами 14-14-14-28 CR2 и подобранными вручную второстепенными таймингами. Вентиляторы СЖО подключались непосредственно к материнке через комплектный разветвитель. В принципе, то же самое можно было сделать и при помощи имеющегося в коробке хаб-контроллера, но я предпочитаю традиционные методы и более тонкий контроль через BIOS.

Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2

Итак, начнём с результатов, полученных на «воздухе», то есть с кулером Noctua NH-U14S. Настройки процессора заводские, кроме частоты кэш-памяти, которую я поднял до 4,2 ГГц. Как видно на приведённом скриншоте, при запуске LinX 0.9.7 частоты ядер процессора колеблются между 4,4 и 4,5 ГГц, а также висит сигнал тревоги в HWInfo, который сообщает о перегреве ЦП. Но если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что средняя температура ядер при работе LinX составляла 86 градусов, — так откуда же тогда перегрев?

Всё просто: так воздушные кулеры справляются с тепловым ударом. Как только процессор начинает работу с AVX-инструкциями, тепловыделение повышается настолько резко и стремительно, что постепенно раскручивающаяся вертушка не успевает остудить радиатор. Процессор, таким образом, на мгновение перегревается, ну а мы получаем соответствующее оповещение в программе мониторинга. На деле же после выхода вентилятора на максимальные обороты температура приходит в норму, что и видно на скриншоте. Запас до критической отметки (TjMax) составляет 14 градусов.

LinX

Возможно, некоторые из вас задаются вопросом: а зачем тестировать в LinX, ведь он создаёт нереальные условия работы ПК? Вопрос хороший, а ответ простой: сейчас практически всё ПО так или иначе работает с AVX-инструкциями. Они задействованы даже в простенькой CS: GO, а значит, нужен соответствующий софт для тестирования. Да, поддержка AVX есть и в Aida, и в Cinebench, и в OCCT, но эти утилиты не создают должной нагрузки для выявления нестабильности, так что можно часами жарить в них процессор, получать успешный отчёт, а после отправляться на перезагрузку после «неожиданного» BSOD в игре. В общем, только LinX и Prime95, только хардкор и только железная стабильность— а иначе это не разгон, а баловство. 

В случае с СЖО дела обстояли значительно лучше. Никакого перегрева не было, температуры держались на комфортных значениях, а так как алгоритмы управления частотами современных процессоров привязаны к температуре и энергопотреблению (а лимиты энергопотребления на чипсетах Z590 теперь сняты по умолчанию), автоматически росла и частота. Это были уже не 4,4–4,5 ГГц, а 4,5–4,6 ГГц, что довольно неплохо в пересчёте на 16 потоков. Выходит, что установка СЖО — это уже своего рода небольшой разгон, только без участия пользователя.

Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2

Теперь взглянем на результаты настоящего ручного разгона — и начнём с воздушного охлаждения. В паре с ним у меня получилось взять 4,9 ГГц. Да, можно было и больше, если бы я задал AVX Offset, но, опять-таки, я не вижу в этом смысла: AVX-инструкции используются повсеместно. Как видно из очередного скриншота, после тонкой подборки нужного напряжения (я остановился на значении 1,305 VCore), игры с уровнями LLC и увеличения частоты пульсаций фаз питания ЦП удалось не только повысить рабочие частоты ядер процессора, но и прийти к более точному контролю над температурой, а также получить два градуса запаса при тепловом ударе.

К сожалению, дальнейший рост частот оказался невозможен: нужно было подавать ещё более высокое напряжение на ядра ЦП, но температурный режим сделать этого уже не позволял. При этом в простое процессор прогревался всего до 30 градусов, а в CS: GO с отключённым лимитом частоты кадров (а это серьёзный режим работы для ЦП, поскольку фреймрейт так зашкаливает за 1000 кадров) до 55 максимум.

Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2

Ну что же, с Noctua NH-U14S всё понятно — переходим к Silent Loop 2 и потираем руки в ожидании заветных 5 ГГц! И… нет, никаких 5 ГГц достичь мне не удалось, потому что такая частота требует повышения напряжения до 1,36 В, а с подобной нагрузкой даже Silent Loop 2 уже не справляется. Попытки повысить частоту кэш-памяти тоже провалились: невязки в LinX не сходились даже при 1,35 В, а при 1,36, напомню, перегревался процессор. Пришлось вернуться к 1,3 В и совершенно таким же результатам разгона, какие были с воздушной системой охлаждения. Однако определённые улучшения всё-таки были, и они связаны с температурным режимом. 

Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2

Дистанция до критической отметки при тепловом ударе с двух градусов увеличилась до одиннадцати, а значит, процессор под СЖО используется в более щадящих условиях.

Теперь об акустическом комфорте. Какой-то однозначный вывод относительно этого аспекта сделать очень сложно. С одной стороны, воздушный кулер ощутимо тише: в режиме бездействия системы заметить шум его работы невозможно в принципе, а при максимальных нагрузках у него вращается только один вентилятор. У СЖО же постоянно шумит помпа, а при выходе процессора на пиковые частоты вращаются уже три вентилятора, а не один, что, естественно, заметно громче. С другой стороны, СЖО значительно лучше справляется с тепловыми ударами — и особенно сильно это заметно при работе процессора с однопоточными приложениями. В отличие от воздушного кулера, который начинает выть при запуске чего-то элементарного типа браузера, СЖО на это практически не реагирует, сохраняя пусть и заметный, зато комфортный уровень шума. В общем, 50:50 без явных победителей.

Выводы

Сравнительный тест СЖО и воздушного охлаждения: Noctua NH-U14S против be quiet Silent Loop 2

Думаю, война топовых воздушных систем охлаждения и готовых СЖО «всё в одном» будет продолжаться ещё долго. Плюсы и минусы есть и у тех, и у других решений, и выбрать что-то одно — задача не из лёгких.

 СЖО в корпусе выглядит явно интереснее, позволяет выжать из процессора более высокие частоты, даже не заходя в BIOS, и не раздражает постоянным завыванием во время запуска однопоточных программ. Производительные воздушные кулеры, наоборот, смотрятся уродливо и громоздко, но они дешевле, дают больший акустический комфорт во время пограничных режимов работы процессора (то есть в простое и при максимальной нагрузке), а ещё они практически вечные и обеспечивают обдув зоны VRM, чем СЖО похвастать уже не могут. Ну и стоит понимать, что если в ваших руках оказался процессор со средним ASIC Quality (качеством кристалла), который требует высоких напряжений для работы на повышенных частотах и с которым не справляется ваш «воздух», то с ним, скорее всего, не совладает и «готовая вода». Тут уже нужно смотреть в сторону кастомных систем— а это совсем другая ценовая категория.

Что же до непосредственно be quiet! Silent Loop 2, то это крепкая и добротная система охлаждения с незначительными (и не касающимися её производительности) недостатками. Не понравился только не самый удобный процесс монтажа, отсутствие съёмного кабеля питания подсветки и невозможность развернуть водоблок вокруг сокета, не жертвуя эстетикой конечной сборки.

Технические характеристики be quiet! Silent Loop 2

Габариты:
длина радиатора: 395 мм
ширина радиатора: 120 мм
толщина радиатора: 26 мм
толщина радиатора с установленными вентиляторами: 54 мм
ширина водоблока (от левого края корпуса до края фитингов): 80 мм
длина трубок: 400мм
Радиатор: трёхсекционный, алюминиевый
Вентиляторы: 3x 120-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM (4-pin)
Максимальный уровень шума: 40 дБ
Разъём подключения помпы: 3-pin
Разъём подключения RGB-подсветки: 3-pin, адресный
Дополнительно: хаб-контроллер, дозаправка
Цена: 13200 рублей на сентябрь 2021 года (180$)

Тестовый стенд

Материнская плата: ASUS ROG Strix Z590-E Gaming (Intel Z590, LGA 1200, 14 нм, 4x DDR4         
2133–5433 МГц)
Процессор: Intel Core i9-11900K (LGA 1200, Rocket Lake-S, 16 МБ, 3,5–5,3 ГГц)
Оперативная память: 2x 8 ГБ Patriot Viper PVB416G400C9K (4000 МГц CL 19, 1,35 В)
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti (Ampere, 8нм, 8 ГБ GDDR6, TDP ~200 Вт)
Накопители: Crucial MX 500 SSD (250 ГБ, SATA Rev.3)
Система охлаждения: be quiet! Silent Loop 2
Блок питания: 850 Вт be quiet! Dark Power 12
Корпус: be quiet! Silent Base 802 Window
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + шесть =