Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр и киберспорта.

Обзор Super Mario 3D World + Bowser’s Fury

0 4

Shovel Knight

Платформы:

SWITCH

Разработчик:

Nintendo

Издатель:

Nintendo

Жанры:

platformer

В прошлом году мы вместе с Nintendo праздновали юбилей серии Super Mario, вспоминая главные хиты трёхмерной эпохи в сборнике Super Mario 3D All-Stars, но многим явно хотелось продолжения банкета, поэтому буквально на днях состоится релиз ещё одного переиздания – Super Mario 3D World с фанфарами переезжает с Wii U на Nintendo Switch, причём не в одиночку, а вместе с дополнением Bowser’s Fury, которое призвано задобрить суровых критиков и превратить их в довольных котиков.

После выхода в 2013 году Super Mario 3D World стал флагманом консоли Wii U, при том, что по части моделирования структуры проекта была выбрана достаточно консервативная тактика, вернувшая серию к истокам. Возможно, кого-то разочарует отсутствие в 3D World самобытной концепции мира и уникальных механик наподобие водных гаджетов из Super Mario Sunshine, путешествий по планетам с изменённой гравитацией как в Super Mario Galaxy, или больших, открытых локации, а также фокусов со шляпой из Super Mario Odyssey. Взамен этому Super Mario 3D World отправляет нас в прошлое, в начало 90-х годов, когда галактикой правила Super Nintendo. 

Воссоздавая классическую атмосферу оригинального двухмерного Super Mario World, авторы попутно адаптировали проект под современные запросы графики и трехмерного геймдизайна. Вместо просторных игровых зон, свободных для исследования, к чему мы были приучены ещё с Super Mario 64 и к чему серия вернулась в Super Mario Odyssey, 3D World целиком состоит из череды линейных уровней, представляющих собой незаурядные полосы препятствий с прицелом на реиграбельность, а также призовые комнаты, где можно получить бесплатный подарок, испытать удачу на одноруком бандите или же пройти полноценную головоломку в роли капитана Тоада. Всего в игре восемь основных миров, а перемещаться между уровнями внутри них нужно по схематичной карте, знакомой всем ещё по 8- и 16-битным временам.

Геймплей выдержан в традиционном ключе: у Марио нет шкалы здоровья, как, например, в Super Mario Galaxy, а есть только маленькая и большая форма, а также многочисленные костюмы, разбросанные по уровням, в числе которых легендарный наряд енота-тануки, красно-белый костюм, позволяющий метать огненные шары, броня и шлем футболиста, а также новый для серии костюм кота, в котором усатый водопроводчик способен карабкаться по отвесным стенам. Пожалуй, самым забавным бонусом стала «вишенка», съев, которую Марио мгновенно клонируется, и в итоге под вашим контролем оказываются два, три или четыре персонажа одновременно, что помогает решать простые пространственные пазлы для нахождения секретов и зелёных звездочек, открывающих доступ к последующим локациям.

Отметим, что всю игру можно пройти в локальном или сетевом кооперативе до четырех человек, при этом Марио, Луиджи, Пич и Тоад обладают собственными характеристиками, вроде скорости и высоты прыжка, тем самым каждый уровень может ощущаться немного по-другому в зависимости от выбора героя. Забавным нововведением ремастера стал модный нынче фоторежим, позволяющий делать эффектные скриншоты с разных ракурсов и накладывать на них фильтры.

Сейчас читают:

Как и любая игра в основном сериале Super Mario, Super Mario 3D World дарит чувство праздника и радости, а проходить уровни весело как в одиночку, так и с друзьями или родственниками любых возрастов. Пожалуй, основной момент противоречия кроется в балансе сложности. В самом начале вы вообще не заметите какого-либо сопротивления, и на мгновение может показаться, что Марио теперь существует только для казуальной аудитории, но игра разгоняется, а ближе к финалу и вовсе поворачивает рубильник сложности до упора. По-настоящему разочаровали лишь боссы, коих немало, но, к сожалению, в плане разнообразия и проработки они сильно уступают своим коллегам из других проектов серии.

Над переизданием проделана солидная работа, и во многих отношениях это, возможно, самый красивый проект в серии, объединяющий воедино практически все удачные механики из прошлых игр.

Безусловно, уникальной особенностью релиза для Nintendo Switch является абсолютно новая кампания под названием Bowser’s Fury, выполненная в совершенно другом стиле, нежели оригинальная 3D World. В плане структуры авторы вернулись к наработкам Super Mario Odyssey, сделав огромную песочницу с массой интересных механик и особенностей. Присутствует здесь и довольно душещипательный сюжет, в котором Боузер под влиянием злых сил окончательно съехал с катушек, вырос до размеров Годзиллы и перестал узнавать даже своего любимого сынишку Боузера-младшего. Испуганный папиной яростью, младшенький пошёл на отчаянный шаг и попросил помощи у главного врага – Марио. Наш рубаха-парень, естественно, согласился, и вместе с Боузером-младшим они отправляются спасать папашу от беды. Вот так невзначай Nintendo в трогательной манере рассказывает нам сложные истории про домашнее насилие. 

Мир Bowser’s Fury представляет собой бескрайнее озеро с многочисленными островами различных форм и размеров. Местный пейзаж заметно отличается от красочных уровней в 3D World – цветовая палитра тяготеет к холодным, нейтральным цветам, все вокруг кажется одновременно умиротворенным и немного тревожным, навевая ассоциации с такими проектами, как Halo и Mass Effect. Порождающие чувство отстраненности просторы игры прекрасно уживаются с очаровательной кошачьей стилистической тематикой. Пушистый фетиш разработчиков находит отражение почти во всем: у рядовых врагов, включая куп, гумб и рыб, отрасли милые ушки, каменные стены украшают барельефы с изображением котов и даже кусты здесь подстрижены в форме мордочек усатых-полосатых. Также по островам туда-сюда бегают настоящие котята, с которыми можно взаимодействовать разными способами: играть в мяч, хватать и кидать их как снаряды (не волнуйтесь, котята не пострадают) или же отвести к маме кошке за вознаграждение, причем если Марио заранее наденет костюм кота, то малыши потянуться за ним сами.

Для продвижения вперёд Марио должен собирать эмблемы солнечных котофей – аналог лун из Super Mario Odyssey. Каждая котофея активирует маяки, чей яркий свет уничтожает облепившую все вокруг мерзкую, чёрную жижу, тем самым расчищая нам путь. Эта система отсылает к Super Mario Sunshine и даже к The Legend of Zelda: Breath of the Wild, ведь маяки также выполняют функцию вышек, забравшись на которые можно осмотреть окрестности.

Очевидно, что дополнение Bowser’s Fury не тянет на отдельную полноценную игру, однако в контексте размеров территории это, вне всяких сомнений, самый большой бесшовный открытый мир за всю историю франчайза, равный двум-трём мирам из Super Mario Odyssey, связанным воедино. Карта оказалась настолько обширной, что для быстрого перемещения между локациями потребуется оседлать милого плезиозавра Плесси, знакомого по основной 3D World. 

Гвоздем программы остается, конечно же, сам Боузер. Nintendo не стала делать обычного босса, а придумала целую механику, работающую в реальном времени наподобие песчаных бурь в Metal Gear Solid V. Примерно каждые 10 минут Боузер пробуждается ото сна, впадает в неистовство и начинает мешать вам исследовать мир. Игры про Марио нечасто могут напугать, но картина поднимающегося с глубин океана покрытого чёрной жижей огромного Боузера под раскаты грома и музыку, напоминающую дебютный трек группы Black Sabbath, точно заставит вас срочно спрятаться под теплый пледик. Такие моменты ярости сопровождаются метеоритными дождями, потоками магмы и появлением каменных колонн, за которыми можно укрыться от огненного дыхания разъярённого чудовища. 

Каждую атаку, длящуюся около минуты, можно не только переждать, но и прервать, если вам удастся найти очередную котофею, пока Боузер находится в активной фазе. В этом случае свет от маяка прогонит его, забрав толику здоровья, что поможет вам в будущем. А если собрать определённое количество котофей, то игрок пробудит огромный колокольчик с кошачьими ушами, чей громогласный звон превратит Марио в гигантского льва с пылающей гривой, после чего между двумя старыми добрыми друзьями-антагонистами начнется эпическая битва под стать финальной схватке Кратоса и Ареса в оригинальном God of War.

базируется на основных признаках игры и
является
дополнением к основному обзору.

В техническом плане разработчики постарались максимально отполировать проект. Разрешение в Super Mario 3D World выросло до 1080p в док-станции и 720p в портативном варианте. Картинка стала почти кристально чистой, а вкупе с реалистичными эффектами воды, дождя и огня местами игра смотрится даже лучше Super Mario Odyssey. Зацепиться можно лишь за вылезающие «лесенки» по краям объектов, но общего впечатления они не портят. Относительно Bowser’s Fury дела обстоят несколько иначе – оно и понятно, ведь требования открытого мира кардинально отличаются от формата маленьких, линейных уровней. В дополнении можно заметить замыленные участки и меньший показатель сглаживания, что явно оказалось необходимым компромиссом в погоне за стабильной частотой кадров – в этом отношении серьёзных проблем не обнаружено, даже в наиболее интенсивные моменты, когда Марио удирает от падающих астероидов, изрыгаемых Боузером.

Говоря о звуке и музыке, придраться совсем не к чему. Оригинальный саундтрек из Super Mario 3D World, как и раньше, услаждает наш слух потрясающими композициями с большим влиянием джаза, в то время как Bowser’s Fury создает яркий контраст между умиротворенным звучанием во время исследования мира и смачным хэви-металлом, когда в дело вступает Боузер. 

Super Mario 3D World + Bowser’s Fury для Nintendo Switch эффективно справляется с двумя важными задачами – познакомить новых игроков с классической частью франчайза, пришедшей с Wii U, а также порадовать изголодавшихся фанатов новым контентом в виде шикарного расширения. Над переизданием проделана солидная работа, и во многих отношениях это, возможно, самый красивый проект в серии, объединяющий воедино практически все удачные механики из прошлых игр, ну а вишенкой на торте является полная русская локализация.



























Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 16 =