Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр.

Обзор Resident Evil Village

0 2

Shovel Knight

Платформы:

PS5
XSEX
PS4
ONE
PC

Разработчик:

Capcom

Издатель:

Capcom

Жанры:

action
Adventure
survival horror

Resident Evil Village – важнейший проект для Capcom и, возможно, главный в этом все еще ковидном году. Ранние утечки и взломы серверов разработчиков могли проспойлерить некоторым фанатам определенные детали и немного смазать будущие впечатления от прохождения, но это в любом случае один из самых масштабных и амбициозных релизов в истории японской компании.

События Resident Evil Village разворачиваются через некоторое время после финала Resident Evil VII. Концовка со спасением Мии стала каноничной, и теперь системный инженер Итан Уинтерс и его подруга скрываются в одном из убежищ "Синей Амбреллы" вместе с новорожденной дочкой Розмари. Но идиллия продолжается не слишком долго: в один из счастливых семейных вечеров солдаты BSAA врываются в дом Уинтерсов, похищая Итана и его любимую дочь. Теперь главный герой, оказавшийся на просторах безымянного восточноевропейского пригорода, ориентировочно в Румынии, должен понять, что происходит вокруг, и спасти Розу из лап местной общины монстров. Мы не можем вдаваться в подробности, но постановка выполнена на высшем уровне.

Переключение в сторону "средневекового хоррора" идет серии к лицу. Выбравшийся из перевернутой машины Итан шагает по припорошённой снегом и кровью дороге в сторону опустевшей деревни. Авторы прекрасно играют с окружением, акцентируясь на ярких деталях и элементах, придающих общей картине живости. Мерзлая земля сочится паром от недавно вспоротой острыми клыками лошади, а хруст веток под ногами героя дополняет атмосферу тревожности. Двери мрачно поскрипывают на ржавых петлях, где-то слышно частое дыхание оборотня.

Небольшой и очень драматичный пролог сменяется безумными и чем-то напоминающими Outlast 2 забегами в лабиринте из хитроумных и опасных ловушек и первым знакомством с монструозной четверкой Владык и ее покровительницей Матерью Мирандой. На смену сельским ликанам приходят ожившие трупы с секирами и ржавыми мечами, а также дружная семья новой игровой иконы Альсины Димитреску. В готическом замке вампирши разработчики делают упор на эксплоринг, позволяя игрокам получше познакомиться со структурой поместья и погрузиться в головоломки. При этом игра всячески помогает начинающим, подсвечивая красным цветом на карте не до конца изученные комнаты или привлекая взгляд блеском сокровищ, спрятанных в потолочных балках и за ценными картинами.

Разные локации в Resident Evil Village рассчитаны на разный геймплей, – неспешный или более активный, – соответственно здесь есть место и экшену, и пугающим эпизодам. Большую часть времени придется исследовать местность, искать важные предметы и ключи от новых дверей. Деревня служит своеобразным хабом, куда герой не раз вернется, а вот боссов и места их обитания придется проходить в специальном порядке с небольшой вариативностью. Например, попав в жуткий дом кукольницы Беневиенту, вам предстоит играть по правилам фильма “Пила”: находить спрятанные ключи и разгадывать мрачные загадки. Эпизоды в крепости и на заводе в свою очередь делают ставку на экшен, и там даже на нормальной сложности у вас будут большие проблемы с патронами. Ну а последняя часть игры уже начинает напоминать серию Call of Duty.

Боссы получились очень колоритными, и сражения с ними требуют понимания их уязвимостей. Если ли у вас нет нужного компонента для противостояния, вроде бомб, то игра любезно расположит парочку на ближайшем туалетном столике или шкафу. Заставки и сами схватки очень плавно перемешиваются, создавая насыщенные и очень яркие сцены на уровне лучших голливудских постановок. 

Сейчас читают:

Дизайнеры Capcom весьма смело играют со стилями и механиками, делая каждую новую встречу со следующим владыкой непохожей по стилю и геймплею на предыдущую. Ближе к финалу сценаристы удивляют неожиданным и очень мощным поворотом, предлагающим взгляд на события под несколько иным углом. Примечательно, что на прохождение кампании с поиском всех секретов у меня ушло десять с половиной часов реального времени, но у игры есть трофей за прохождение сюжета менее чем за три часа.  

Выглядит Resident Evil Village просто потрясающе, предлагая невероятную реализацию игры света и тени, поддержку рейтрейсинга на консолях нового поколения и близкое к фотореалистичному окружение.

По боевой механике Resident Evil Village похожа на прошлую часть. Здесь есть достаточно видов огнестрела для борьбы со всеми видами нечисти. Например, пистолеты подходят для точной стрельбы в голову или по конечностям монстров. Если вы попадете в руку врага с оружием, то он его выронит, а если в ногу, то замедлит движение. Дробовики хорошо использовать для атаки на близких расстояниях и против воздушных целей, а снайперские винтовки – против далеких целей. За своё первое прохождение я нашел три вида пистолетов, два вида дробовиков, одну снайперскую винтовку и гранатомет. В магазине можно было приобрести убойный автомат, но я не стал тратить на него деньги. Естественно, что оружие послабее лучше продавать, расчищая место в инвентаре.

Помимо пушек, в арсенале также есть мины и бомбы, которые не только работают как оружие массового поражения, но и позволяют в ключевых местах разрушать стены. При наличии рецепта вы сможете создать патроны и аптечки самостоятельно. Большую часть боевого арсенала предстоит находить, решая головоломки и внимательно осматривая окружение. 

В Resident Evil Village представлены как обязательные, так и необязательные пазлы, но именно посредством решения вторых можно найти дополнительные артефакты. Например, в ряде мест нужно провести специальный шарик через запутанный лабиринт, наклоняя деревянную конструкцию, а в другом случае – зажечь факелы, чтобы открыть древний гроб с очень дорогим кристаллом.

Собранные предметы и выпавшие из монстров и боссов сокровища и деньги можно обменять на ценные товары у местного торговца. Герцог за звонкие монеты с удовольствием продаст вам дополнительную ячейку инвентаря, новые вооружения, улучшения к старым и рецепты для крафтинга патронов, а также приобретёт у героя ценные элементы и украшения. Позже вы даже сможете приготовить удивительные блюда местной кухни, которые навсегда увеличат ваше здоровье или защиту. Правда, для этого придется попотеть, стараясь выследить нужных птиц, рыб и зверей. Но помните: если вы продадите мясо редкого животного Герцогу или выбросите его из инвентаря, то получить заветный кусок обратно, в отличие от оружия, которое можно выкупить у торговца, не получится, и завершить рецепт соответственно будет невозможно. Это же касается важных компонентов и сокровищ – если вы прошли локацию одного владыки, то вернуться в нее назад и собрать важные предметы будет уже нельзя. А если при оптимизации инвентаря вы что-то выбросили на землю – оно навсегда будет потеряно. Нюансы эти очевидно понравятся не всем.

Что касается самой торговли с Герцогом, то разработчики предусмотрели возможность хорошо поднять цену продаваемого предмета, например, оправив изумрудный кристалл в пустое серебряное кольцо или соединив две части одной фигурки вместе. Тут поклонники Resident Evil 4 почувствуют себя как дома.

Однако запас Герцога не бесконечный – количество доступных в продаже патронов и бомб строго ограничено, даже если у вас еще остались деньги. Если вы купили Resident Evil Village с бонусами, то сможете забрать бесплатные патроны и аптечки, не отходя от торговца, а рядом с его лавкой всегда найдется место для ручного сохранения на печатной машинке. 

базируется на основных признаках игры и
является
дополнением к основному обзору.

Выглядит Resident Evil Village просто потрясающе, предлагая невероятную реализацию игры света и тени, поддержку рейтрейсинга на консолях нового поколения и близкое к фотореалистичному окружение. После удачных экспериментов Capcom с VR в Resident Evil VII кажется, что новая игра отлично подошла бы для формата виртуальной реальности. Возможно, реализацию такого режима отложили до выхода PlayStation VR 2, и если это так, то в будущем VR-энтузиастов ждет настоящая бомба.

Игра также взаимодействует с технологией отдачи контроллера DualSense, но исключительно по минимуму – при использовании снайперской винтовки или в некоторых других редких эпизодах.

Музыка от Сюсаку Утиямы создает нужную атмосферу в напряженных моментах сражений, а эмбиент-звуки и голоса приближающихся монстров позволяют лучше погрузиться в атмосферу. Особенно здорово все это ощущается в наушниках Pulse 3D от Sony

Resident Evil Village – это незабываемый блокбастер с безумным даже по меркам серии сюжетом, яркими персонажами и великолепным аудио-визуальным рядом. Разве что большой упор на экшен-составляющей в последней трети игры может немного разочаровать некоторых фанатов, но это не помешает Resident Evil Village стать одной из лучших игр 2021 года. 





































Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 2 =