Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр и киберспорта.

Обзор Lost Judgment: Правосудие с кулаками

0 2

Обзор Lost Judgment: Правосудие с кулаками
Ryu Ga Gotoku Studio умеет расставлять приоритеты и экономить на не слишком важных вещах: именно так ей и удаётся выпускать по новой игре серии Yakuza примерно раз в год несмотря на то, что контента в каждой хватит на десятки часов. Из одной части в другую кочуют механики, мини-игры, даже сеттинг — но благодаря новым персонажам и историям серия не приедается. А в последнее время она даже решается на смелые эксперименты: с седьмой части основная линейка игр Yakuza стала пошаговой JRPG, а привычный мордобой остался в спин-оффе Judgment, посвящённом расследованиям частного детектива. Новая игра студии, Lost Judgment, традиционно срезает углы, сочетая в себе механику первой Judgment и сеттинг прошлогодней Yakuza: Like a Dragon.

Обзор Lost Judgment: Правосудие с кулаками

Детсадовский полицейский

Такаюки Ягами — бывший адвокат, а ныне частный детектив, работающий в Камуро-тё, злачном квартале Токио. Клиентов у него немного, так что по приглашению старых знакомых, открывших собственное детективное агентство, он приезжает в соседнюю Йокогаму — помогать с расследованием. Правда, речь идёт не о чём-то грандиозном вроде серийных убийств, а о простом школьном буллинге.

Тем временем бывшие коллеги Ягами по адвокатской скамье предсказуемо проигрывают дело в суде. Их подзащитный, полицейский Эхара, попался на домогательстве к женщине в метро, и все доказательства указывают на его вину. Однако, едва услышав обвинительный приговор, Эхара бросает вызов системе правосудия: он называет имя жертвы убийства, которую только что обнаружили в Йокогаме и ещё даже не успели опознать. Следствие выясняет, что преступление произошло ровно в то же утро, когда подсудимого арестовали в токийском метро, — то есть обвинительный приговор стал его алиби. Но и мотив у него был: убитый молодой человек в школьные годы довёл сына Эхары до суицида. К тому же учились они как раз в той школе, где Ягами занимается проблемой буллинга. Пора детективу закатать рукава!

Школа — единственное крупное нововведение в Lost Judgment; остальные локации нам уже хорошо знакомы

Своё расследование Ягами начинает именно в школе — однако сперва ему нужно найти оправдание своему нахождению в её стенах. Для этого он устраивается консультантом детективного кружка; руководящая им проныра в поисках интригующих историй суёт нос в дела всех остальных клубов по интересам, так что Ягами приходится внедряться двойным агентом: работать оператором в кружке робототехники, учить девочек танцевать… Вот только актёру Такуе Кимуре, исполнившему главную роль, скоро стукнет полтинник, поэтому из головы никак не удаётся выкинуть ассоциации со знаменитым мемом «How do you do, fellow kids?». Ведь Ягами в этой части ещё и на скейтборде катается.

Обзор Lost Judgment: Правосудие с кулакамиОбзор Lost Judgment: Правосудие с кулакамиОбзор Lost Judgment: Правосудие с кулаками

Нельзя сказать, что смена обстановки сильно радует. В японской поп-культуре школьной жизни и так уделяется безумно много внимания, а тут подчёркнуто взрослая франшиза зачем-то вступает на перепаханное вдоль и поперёк поле. Из-за этого начало Lost Judgment сильно провисает: пока Ягами мечется по школе, выясняя, кто, кого и как буллил, играть довольно скучно. Не хватает высоких ставок, драматических противостояний и хитросплетений интриг, которыми славилась серия Yakuza.

К счастью, спустя несколько часов история всё же покидает пределы школы, и тогда всё вышеперечисленное потихоньку начинает возвращаться. Сценарий, увы, сохраняет неторопливость и многословность первой Judgment: персонажи десятки раз пересказывают друг другу все подробности расследования и тратят очень много времени на пустые житейские разговоры, а повествование часто стопорится мелочными заданиями и лишней беготнёй, без которой можно было бы обойтись.

Но при этом сюжет, когда он наконец раскручивается на полную, оказывается одним из лучших в серии. В конфликте оказываются замешаны множество сторон и персонажей, у каждого из которых есть свой взгляд на события — спорный, неоднозначный. Подробности преступления Ягами выясняет достаточно быстро, но после этого ещё половину игры не может найти способ восстановить справедливость. Ведь не все проблемы можно решить кулаками.

Обзор Lost Judgment: Правосудие с кулаками

Мастер на все руки и ноги

Помахать конечностями, конечно, всё же придётся, но мордобой тут и не слишком сложный (по крайней мере на нормальной сложности), и зачастую притянутый за уши. То Ягами переходит к рукоприкладству, просто не поладив с собеседником, то избивает десяток школьников прямо в классной комнате, и каждый раз всё проходит без особых последствий, будто в Японии принято приветствовать друг друга подошвой в лицо.

Тем не менее, драться всё равно очень приятно. У Ягами теперь целых три стиля боя: «тигр» с мощными ударами, которые пробивают блок, «журавль» с размашистыми атаками и «змея» с изящными парированиями. В отличие от брутального Кадзумы Кирю из старых частей Yakuza, Ягами в бою полагается не на силу, а на ловкость, из-за чего даже простые комбо в его исполнении оборачиваются зрелищными пируэтами.

Обзор Lost Judgment: Правосудие с кулакамиОбзор Lost Judgment: Правосудие с кулакамиОбзор Lost Judgment: Правосудие с кулакамиОбзор Lost Judgment: Правосудие с кулаками

В Lost Judgment из предыдущей части перекочевали и детективные элементы геймплея — но, к счастью, игра ими больше не злоупотребляет. Управлять дроном по сюжету не нужно, следить за людьми приходится буквально пару раз — из раздражающих мини-игр осталось только расследование с видом от первого лица, во время которого приходится искать в окружении ключевые объекты (не всегда очевидные). Этим приходится заниматься даже чаще обычного, потому что перед каждым сеансом паркура Ягами заставляет игрока найти удобную точку для старта: бочка не подойдёт, а вот кондиционер — в самый раз.

И да, в Lost Judgment появились паркур вместе со стелсом, но интереса они не представляют: тут всё линейно и заскриптовано. Ягами карабкается по трубам и карнизам согласно строгому маршруту, а тихое проникновение организовано и вовсе смехотворно: герой садится в специально отведённое укромное место, кидает монетку в единственный доступный уголок — и глупый враг тут же подставляет ему зад. Хорошо, что это совершенно не мешает прохождению, но вообще игра прекрасно бы обошлась и без столь примитивной забавы.

Игра не бросает особого вызова по ходу кампании, но с лихвой компенсирует это дополнительным режимом Gauntlet, предлагающим ряд испытаний во всех дисциплинах — от боёв и погонь до паркура и стелса

Но это касается сюжетных заданий. В побочных миссиях Ягами наконец может проявить себя как настоящий детектив: о странных событиях он узнаёт из местного аналога «Твиттера», фильтруя записи по ключевым словам и используя геолокацию, чтобы установить место происшествия. Радиосигналы он перехватывает специальным пеленгатором, звуки ловит направленным микрофоном, а вычислить человека по запаху помогает верный пёс. Иногда приходится даже думать головой и предъявлять улики — но, увы, не так часто, как хотелось бы.

Плюс есть ещё и школа, в которой каждый кружок представлен своей мини-игрой: что танцы, что захват территории за роботов, что бокс, что трюки на скейтборде. И, конечно, всё то, за что мы привыкли называть серию Yakuza «симулятором японца»: от многочисленных азартных игр (ни капли, правда, не изменившихся за последние лет десять) до аркадных автоматов, которые в этот раз пополнились файтингами из середины 90-х. Контента, как всегда, навалом.

Обзор Lost Judgment: Правосудие с кулакамиОбзор Lost Judgment: Правосудие с кулакамиОбзор Lost Judgment: Правосудие с кулаками

После пошаговой Yakuza: Like a Dragon экшеновая Lost Judgment пришлась как нельзя кстати: мы как раз успели передохнуть от бодрого мордобоя и соскучиться по детективу Ягами. Это чередование игр — отличная идея, в связи с чем новости о том, что серия Judgment не выйдет на ПК и может безвременно завершиться, расстраивает особенно сильно. Понадеемся, что Ryu Ga Gotoku Studio найдёт выход из этой ситуации — ведь её игры год за годом лишь хорошеют.

  Порадовало

Обзор Lost Judgment: Правосудие с кулаками

  • крепкий сюжет с неоднозначными персонажами;
  • динамичные и зрелищные бои;
  • десятки часов интересного контента.
  •   Огорчило

    Обзор Lost Judgment: Правосудие с кулаками

  • сценарий долго запрягает и медленно везёт;
  • школьный сеттинг слишком заезжен;
  • расследования от первого лица всё ещё унылы.
  •   Как мы играли

    Во что: ключ предоставлен издателем.

    На чём: PS5.

    Сколько: 35 часов на сюжетную кампанию и большую часть побочных заданий.

      Ачивка редакции

    Обзор Lost Judgment: Правосудие с кулаками

    «Nice to michi!»

    С готовностью ухватиться за возможность вновь оказаться в костюме любимого маскота.

      О локализации

    Русской локализации нет. Английская же версия предлагает на выбор оригинальную японскую озвучку и дубляж.

    Обзор Lost Judgment: Правосудие с кулаками

    ★★★★☆ Достойно

    Вердикт

    Lost Judgment — именно то продолжение позапрошлогоднего криминального детектива, которого мы ждали. Какие-то шероховатости оригинала сиквел сгладил, какие-то сохранил, но при этом он преуспел и превзошёл ожидания в сюжете — том, ради чего мы каждый год и ждём новых игр от Ryu Ga Gotoku Studio.
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    3 × один =