Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр и киберспорта.

Обзор Asterix & Obelix: Slap them All!

0 6

Shovel Knight

Платформы:

SWITCH
PS4
ONE
PC

Разработчик:

Mr. Nutz Studio

Издатель:

Microids

Жанры:

beat-em-up

История Астерикса началась во Франции более 60 лет назад. Именно тогда во франко-бельгийском журнале Pilote появился первый комикс Рене Госсини и Альбера Удерзо, рассказывающий о неунывающем галле.

По сюжету, родную деревню Астерикса оккупируют войска римлян, захвативших всю страну. Однако маленькое непокорное поселение стойко сопротивляется захватчикам. Для того, чтобы отбросить врагов, галлы используют волшебное зелье, созданное друидом Панорамиксом. Оно дарует выпившему сверхчеловеческую силу, чем решает воспользоваться Астерикс.

В более поздних выпусках к нему присоединяется добродушный Обеликс. Толстяк сопровождает главного героя в путешествиях, а затем становится полноправным членом команды, и его имя указывается в заголовке наравне с Астериксом.

Серия комиксов об Астериксе насчитывает 38 томов, полных юмора и оригинальных идей. Последние легко ложатся в основу большинства жанров компьютерных игр, которых по мотивам приключений галлов вышло великое множество.

Учитывая возраст первоисточника, проекты по Астерику в наше время не шибко популярны. Впрочем трилогия Asterix & Obelix XXL нашла своих поклонников, а в декабре французская Mr. Nutz Studio, в настоящий момент разрабатывающая ремейк Joe & Mac: Caveman Ninja, выпустила собственное творение.

Asterix & Obelix: Slap them All! является классическим двухмерными битемапом с нарисованными вручную персонажами и окружением. Картинка в первые минуты захватывает дух — перед игроком будто предстаёт оживший комикс, где удары сопровождаются всплывающими облаками с текстом и эффектами рассекаемого воздуха.

Сейчас читают:

На выбор предлагается четыре уровня сложности — от самого лёгкого до ультрасложного. Однако отличаются они лишь получаемым уроном от врагов, искусственный интеллект которых находится в зачаточном состоянии. Простейший режим стоит включать только при игре с ребёнком, благо Asterix & Obelix: Slap them All! к этому располагает.

Бесконечная вереница однотипных персонажей способна быстро надоесть, как и простенькая боевая система.

Творение Mr. Nutz Studio открестилось от современных веяний в виде онлайн-игры или прокачки. Герои ловко мутузят врагов слабыми ударами, а также умеют применять специальные приёмы, задействованные на «треугольник» (здесь и далее имеются ввиду кнопки контроллера DualShock 4). Астерикс — маленький и шустрый с возможностью запускать врагов в небо ловким апперкотом и уходить из под удара с помощью вихревой атаки. Обеликс выступает эдаким Халком, способным схватить врага и бить его об землю, а также напрыгнуть сверху или надавать оплеух обидчику.

К сожалению, выстроить монстроузное комбо не выйдет, поскольку боевая система, опять же, выполнена в стиле классических игр 90-х. У врагов даже отсутствуют полоски жизни! А накопление очков в Asterix & Obelix: Slap them All! представлено для галочки. Собираемые из поверженных врагов монеты необходимы для сравнения конечного счёта двух игроков. Внутренний магазин не предусмотрен, поэтом на очки, особенно играя в одиночку, быстро прекращаешь обращать внимание.

Уровней в Asterix & Obelix: Slap them All! очень много. Все они разбиты на шесть глав,  сюжетно построенных на основе комиксов. В своих путешествиях друзья помимо римлян встретят разбойников-британцев, опасных пиратов и даже Клеопатру с Цезарем. Регионы с задачей «поколоти-их-всех» разбавляют редкие аркадные вставки, где надо обогнать римского чемпиона или поймать кабанов на ужин. Сценария всего два, и они практически не различаются между собой: в первом случае необходимо быстро нажимать на кнопку, а во втором — жать удар, находясь рядом с целью.

Разнообразие локаций и врагов также не поражает воображение: пустынный пляж, лес, деревня, палаточный городок римлян, горы и корабль — вот и весь набор. Всех противников, включая боссов, можно увидеть в первой половине игры, под конец появляются только львы, а полководцы и военачальники приедаются настолько, что хочется выть.

Бесконечная вереница однотипных персонажей способна быстро надоесть, как и простенькая боевая система. Соло-игрок может немного разнообразить геймплей, переключившись между героями, которые имеют отдельные линейки здоровья. Важно отметить, что жизнь в Asterix & Obelix: Slap them All! всего одна, и с гибелью любого из персонажей уровень приходится начинать заново. Данная информация актуальна для кооперативного режима, где оставшийся на ногах не сможет поднять незадачливого товарища, по чьей вине произойдёт перезапуск.

базируется на основных признаках игры и
является
дополнением к основному обзору.

Полудохлые персонажи вынуждены буквально бегать по арене, надеясь остаться в живых. К слову, функция, реализованая, как в классических битемапах, на быстрое двойное нажатие кнопки вперёд, чудесным образом спасает от тумаков. Впрочем, она, как и все суперприёмы, тратит специальную шкалу, накопить которую можно от пары-тройки стандартных атак.

Из минусов стоит выделить не всегда корректные хитбоксы, когда герои промахиваются по казалось бы стоящим на одной прямой врагам, а также неудобную систему захвата. Последняя реализована на отдельную кнопку «круг» и выполняет в том числе функцию подбора предметов для пополнения здоровья: яблоки, бекон или жаренного кабанчика можно выбить из встречающихся на уровне бочек, в них же лежат монеты и кошельки с деньгами для накопления очков.

По завершении уровня пользователям показывают сюжетные вставки. Красиво нарисованные картинки с облаками текста позволяют не заскучать поклонникам комикса, напомнив во что, собственно, они играют. Для остальных пользователей подобная инициатива покажется бессмысленной. Более того, история в Asterix & Obelix: Slap them All! не озвучена и даже не переведена на русский язык.

В итоге уровни тянутся долго, а повторяющиеся враги и локации способны вызвать тоску. Рекомендовать продукт стоит только поклонникам комиксов, детям или непритязательным игрокам. Также проект Mr. Nutz Studio подойдёт пользователям, играющим урывками: пройти один уровень и забыть об игре на пару дней — идеальная перспектива для Asterix & Obelix: Slap them All!. Хардкорным геймерам, предпочитающим поглощать новинки залпом, приключение галлов быстро наскучит и рискует быть заброшенным ещё до финальных титров.





































Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 8 =