Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр и киберспорта.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

0 2

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060Сегодня на тестах ноутбук Dell G15. Не скажу, что это какая-то необычная модель, но это тот ноутбук, который обязательно будет всплывать на втором-третьем-четвёртом месте в списках «от самых дешёвых к самым дорогим». А такие ноутбуки лично мне нравятся: именно их обычно и покупают, а значит, и рассказывать о них полезно. Правда, сразу скажу, у нас топовая модель на базе Core i7-11800H и RTX 3060. Стоит она от 110 до 131 тысячи рублей. Но есть такие же конфигурации на AMD Ryzen 7, которые обойдутся в районе 115–120 тысяч, а также варианты на 3050 и Core i5 за 70-75 тысяч. То есть выбрать есть из чего.

Внешний вид

Поставляется ноут в классической комплектации: инструкции, простая коробка и блок питания. В нашем случае — это традиционный для Dell и очень удобный в переноске плоский 240-Ваттник c фирменным светящимся коннектором. Последний довольно крупный, светится ярко и вставляется сзади ноутбука, что удобно, когда ты работаешь за столом, но уже не очень удобно, когда ставишь компьютер на колени.

По дизайну G15 лично у меня ассоциируется с техникой для военных. Никаких изысков, скруглённых граней, тонких корпусов — вместо них жёсткий пластик, острые углы, затемнённые логотипы, 2,5 см толщины и 2,56 кг вес а(плюс ещё почти килограмм добавляет блок питания). Единственное, что здесь сделано для комфорта, — это панель вокруг клавиатуры: она всё-таки гладкая.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

Экран сидит на одном большом шарнире, чуть придвинут к пользователю и раскрывается примерно на 140 градусов. Естественно, угол раскрытия он держит идеально, а за шарниром оставили внушительных размеров хвост, за который удобно таскать ноутбук в открытом состоянии и в котором прячется система охлаждения.

Последнюю, кстати, не только отодвинули от клавиатуры, но ещё и оснастили дополнительными воздухозаборниками перед дисплеем. А это значит, что СО не только получает дополнительный приток воздуха сверху, но её ещё и сложнее перекрыть: даже когда ставишь ноут на кровать, он всё же немного охлаждается, пусть и не в полной мере. Здесь же отмечу, что снизу воздух подсасывается через обычную решётку, а выкидывается как по бокам, так и сзади.

Порты, клавиатура, тачпад

По портам расклад сравнительно простой. Два USB стоят слева, один — сзади. Здесь же — один Type-C, HDMI 2.0 и питание. По левой стороне оставили 3,5-мм джек и порт LAN на 1 Гбит/с. Негусто, но на большинство повседневных задач этого хватит, а если понадобится расширение, то задний порт Type-C — это Thunderbolt 4, к которому можно подключить док-станцию и получить ещё кучу портов, набор которых будет зависеть от конкретного хаба. Правда, отмечу, что Thunderbolt 4 стоит только в моделях с RTX 3060. На 3050 порт Type-C работает как DisplayPort.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

По управлению всё стандартно. Тачпад небольшой, зато с хорошо очерченными границами, слегка утопленный в корпус и прекрасно понимающий жесты — последнее особенно актуально для работы в Windows 11. Клавиатура — абсолютно офисный вариант: маленькие Ctrl и Fn, плотно вписанный блок стрелок, и, я бы сказал, «бухгалтерский» цифровой блок с вызовом калькулятора, сбросом значений и сменой знака плюс/минус. Естественно, на этом фоне у клавиатуры есть блокировки — я, правда, не нашёл игровых комбинаций, которые бы не срабатывали, но уверен, что рано или поздно они обнаружатся.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

Зато механика у клавиатуры неплохая: она тихая, мягкая, но лично мне не хватило тактильного ощущения срабатывания клавиш. С их размерами, кстати, всё в порядке, но приходится привыкать к тому, что основная часть кнопок сдвинута влево из-за большого цифрового блока. Что касается дополнительного управления, то оно традиционно реализовано через верхний ряд в сочетании с клавишей Fn: тут есть настройки громкости, подсветки клавиш (она тут только белая), а также яркости экрана, которая на максимуме доходит до весьма приличных 300 кд/м2.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

Дисплей, звук, софт

Сам дисплей построен на матрице частотой 120 Гц, что, естественно, хорошо для игр, но показывает он всего 60% sRGB, и это, к сожалению, заметно на глаз. С другой стороны, дисплей очень контрастный — 1340:1 — и не страдает от засветок и Glow-эффекта.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

По второстепенным моментам отмечу, что у ноутбука есть WiFi 6, Bluetooth 5 и пара динамиков, которые стоят на скосах по бокам и смотрят в стол. Играют они совершенно обычно для ноутбуков и делают акцент на высокую середину, что хорошо для голоса и YouTube. Запаса громкости им в целом тоже достаточно, но условный закипающий чайник эти динамики не перекричат.

По софту, который идёт в комплекте, отмечу фирменную программу Dell: она весьма неплохая — конечно, сыплет рекламой, но позволяет на автомате проверить и установить все драйверы, что весьма удобно.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

Здесь же выделю Alienware Command Center: она помогает настроить профили системы и сбалансировать частоты процессора, видеокарты, а также скорости работы вентиляторов. Всё это раскидывается по профилям, и их можно подвязать к разным программам: сделать так, чтобы при запуске Pillars of Eternity включался «тихий» режим, а при старте Call of Duty Vanguard активировался «экстремальный», в котором борьба будет идти за каждый лишний мегагерц на процессоре и видеокарте.

Также в командном центре можно настроить профили звука: подстроить, басы, высокие, выделить голос, включить умную громкость, чтобы ноутбук не орал ночью, и здесь же можно активировать виртуальный звуковой радар, который показывает поверх игры, откуда пришёл выстрел. Если я правильно понимаю, то работает всё это на базе софта Nahimic, который встречается во многих ноутбуках.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

Железо, режимы работы, нагрев

Теперь давайте по внутренностям. Как я уже говорил, конфигураций у G15 очень много: это могут быть как младшие модели на Core i5 и Ryzen 5, так и старшие на Core i7 и Ryzen 7. Соответственно, плавают и модели видеокарт: это либо RTX 3060, либо 3050.

У нас была топовая версия сборки с Intel Core i7-11800H — сейчас это самое современное мобильное поколение процессоров Intel на архитектуре Tiger Lake. Формально это младший восьмиядерник на 16 потоков, но от старших моделей он отстаёт только по частоте, что на самом деле не критично в условиях ноутбука: частота всё равно упирается в возможности охлаждения и питание. А последнее у G15, кстати, будь здоров. Когда не задействована видеокарта, процессор в Boost-режиме может получить до 100 Вт, а после он падает всего лишь до 90, что позволяет ему даже под Prime 95 держаться на уровне 3,5 ГГц по всем ядрам.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

Конечно, и греется этот процессор невероятно, что уже нормально для всех кристаллов Intel, и под нагрузкой типа рендеринга и той же Prime 95 он может доходить до 90-100 градусов. В играх речь идёт уже о 80-90, ну а в офисном режиме получается в районе 40-50 градусов. То есть да: это горячий ноут, но, опять-таки, все ноуты на подобных процессорах ведут себя точно так же. Здесь на передний план выходит скорее удобство работы, и вот тут у G15 всё продумано. За счёт того, что система охлаждения максимально уведена от клавиатуры, здесь практически не прогреваются те кнопки, на которых ты играешь: блок WASD остаётся совершенно холодным. Для меня, как человека, который часто играет на ноутбуках, это очень важный момент в повседневной жизни.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

Дальше — видеокарта. У нас стоит топовая для этой модели RTX 3060. Напомню, что в этом поколении в ноутбучной версии на 15% меньше вычислительных блоков, чем в десктопной, но при этом на месте и RT-ядра, и тензорные блоки — соответственно, есть поддержка всех современных технологий NVIDIA от замыливания фона с веб-камеры до умного апскейла DLSS на пару с Reflex.

Ну и не устану повторять, что производительность видеокарты в этом поколении очень сильно зависит от количества энергии, которую производитель выделил на графический чип. И в случае с G15, к счастью, не пожадничали: в топе видеокарта получает до 108 Вт, а в среднем держит около 100 Вт, но это, опять-таки, сказывается на температурах: через полчаса в Metro Exodus чип прогрелся до 85 градусов. С одной стороны, это вроде бы уже слишком горячо; с другой стороны, G15 — это новый рекордсмен по производительности среди ноутбуков на RTX 3060. Вдобавок всегда можно включить «сбалансированный» режим, потерять 5 кадров из 65, но работать уже при 70 градусах. И это абсолютно нормальный вариант.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

Что касается остальных характеристик, то здесь всё довольно обыденно: оперативной памяти у нас было 16 ГБ двумя планками DDR4, естественно, частотой 3200 МГц, но с CL 22. Диски могут отличаться по объёму: у нас был вариант от Western Digital на 454 ГБ, на NVMe-интерфейсе и скоростью 2,5 ГБ/с на запись и 1,8 на чтение. Кстати, сам диск очень маленький — это 2230.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

Сборка и производительность

Вскрывается ноутбук максимально просто: переворачиваешь его, откручиваешь 8 винтов, половина из которых не вытаскиваются, а выталкивают крышку из защёлок, и просто сдёргиваешь панель. Внутри всё устроено очень необычно: первым в глаза бросается то, что система охлаждения и, соответственно, процессор и видеокарта стоят с другой стороны материнки, под клавиатурой. А это значит, что почистить или перемазать термопасту здесь не так просто, как это обычно бывает: придётся снимать материнку, отключать все шлейфы и выкручивать кучу винтиков. Другими словами, если не разбираешься, то лучше и не лезть.

Следующее: на материнской плате стоит логотип пришельца, а это говорит о том, что Dell окончательно интегрировала Alienware в свои ноутбуки. На практике это, конечно, особо ничего не значит, просто забавный факт. Ещё из интересного здесь можно отметить доступные память, SSD, съёмный модуль WiFi, ну и свободный слот M.2, в который можно поставить модели размером до 2280 — правда, для второго диска охлаждение не предусмотрено.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

Последние два момента, про которые надо рассказать, — это уровень шума и общая производительность. Пойду по порядку. Как говорится, чуда не случилось: ноутбук шумный, и это нормально для такого процессора и такой видеокарты. Гораздо важнее, что ноутбук шумит равномерно, не срывается на писк, и громкость не уходит выше 38 дБ, что во всех таблицах описывается как «шум в гостиной комнате», а в жизни означает то, что вы точно будете слышать его при хорошей нагрузке, но наушники он не пробьёт.

Что же касается производительности, то я бы сказал так: ставишь на этот ноутбук игру, включаешь максимальные настройки и не паришься — почти 60 кадров в секунду есть везде. Но это без RT: с обработкой лучей, конечно, приходится включать NVIDIA DLSS. И по поводу 120 кадров, которые способен выдавать экран: я взял, опять-таки, свежую Vanguard, поставил всё на минимум, и пожалуйста — 117-130 кадров есть.

Ноутбук-рекордсмен Dell G15 5511 — 107 Вт на RTX 3060

Подведу итог. Функционально я здесь могу придраться только к двум вещам: это клавиатура и экран. Первой мешают блокировки, а у второго хочется видеть 100% sRGB. В остальном перед нами достойная машина с правильным TDP и, соответственно, с нормальной производительностью. То есть, покупая G15 с RTX 3060, я получаю не «обрубок» на 70-80 Вт, которые сейчас выпускают некоторые, а нормальный чип на 100–110  Вт.

Технические характеристики

ЦП: Intel Core i7-11800H (Tiger Lake, 8 ядер, 16 потоков, 2,3–4,6  ГГц, 45 Вт)
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 (1320/14 000 МГц, 6 ГБ GDDR6)
Оперативная память: 2х 8 ГБ DDR4-3200 МГц SK Hynix HMAA1GS56CJR6N-XN
Дисплей: 15 дюймов, IPS, 120 Гц, 1920х1080
Сеть: LAN 1 Гбит/с (Realtek RTL8168) , WiFi 6 802.11ax (RTL8852AE), Bluetooth
Входы и выходы: 3x USB 3.2 Gen.1, USB 3.2 Type-C (Thunderbolt 3), HDMI, LAN, 3,5-мм джек
Батарея: 84,2 Вт/ч
Блок питания: 240 Вт
Накопители: 488 ГБ, WD PC SN530
Сеть: LAN 1 Гбит/с, WiFi 802.11ax
Вебкамера: 720p
Габариты: 35,7×27,2×2,5 cм
Вес: 2,65 кг
Цена на декабрь 2021 года: от 110 000 рублей ($1467)
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × два =