Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр и киберспорта.

Китайский энергетический кризис грозит сорвать поставки электроники к рождественским распродажам”

0 3

Внезапно разразившийся в Китае энергетический кризис стал ещё одним мощным ударом по рынку электроники, поскольку предприятия крупнейших производителей вынуждены теперь экономить энергию, ограничивая выпуск продукции. Вкупе с продолжающимся острым дефицитом полупроводников это может обострить нехватку электронных товаров в грядущий праздничный сезон и привести к очередному витку цен.

Forbes

Всё началось в минувшее воскресенье, когда власти Китая обязали потребителей, в том числе крупных промышленников, ограничить потребление электроэнергии. Формальной причиной стало желание страны уложиться в целевые показатели потребления энергии и интенсивности выбросов. Выработка электричества при этом попала под сокращение одной из первых —  около 70 % электроэнергии в Китае генерируется на угольных станциях, которые загрязняют атмосферу сильнее прочих.

Тем не менее, энергетический кризис вряд ли можно назвать рукотворным, ведь меры регулирования всегда можно отменить или ослабить. Реальная причина происшедшего — нехватка угля. За текущий год потребление энергии в Китае выросло на 14 %, а добыча угля — всего на 6 %. Кроме того, в стране начинается отопительный сезон, что дополнительно увеличивает спрос на уголь. Поэтому даже если правительство отменит ограничительные меры, электроэнергии всё равно будет не хватать.

Китайские производители предупреждают, что строгие меры по сокращению потребления электроэнергии снизят объёмы производства в трёх крупнейших производственных центрах — провинциях Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун. На них в совокупности приходится почти треть валового внутреннего продукта страны.

Некоторые контрактные производители электроники уже приостановили или значительно сократили объёмы выпуска продукции. Также временно остановить деятельность были вынуждены производства, предоставляющие услуги по упаковке и тестированию микросхем. Речь в том числе идёт о партнёрах лидеров полупроводникового рынка: Intel, NVIDIA и Qualcomm.

ZDNet

Например, один из крупнейших производителей печатных плат, Unimicron Technology, заявил, что ее дочерним компаниям в Сучжоу и Куньшань в провинции Цзянсу необходимо остановить производство с 26 сентября как минимум до конца месяца.

О мерах по сокращению потребления электроэнергии рапортует Pegatron, которая является одним из партнёров Apple и крупным контрактным производителем электронных и компьютерных устройств. Компания отметила, что вынуждена поставить энергосбережение на первый план в соответствии с политикой местных властей. По словам источников, знакомых с ситуацией, контрактные сборщики техники Apple до сих пор избегали резкого сокращения производства, но теперь ограничения затрагивают и их.

Также сообщается о проблемах с поставками материалов, необходимых для выпуска электроники, — производитель полимерных подложек для упаковки чипов Chang Wah Technology сообщил, что остановил производство и распродаёт складские запасы. Дочерняя компания Foxconn, Eson Precision Engineering, — поставщик комплектующих для Apple и Tesla и производитель механических компонентов для потребительской электроники — остановила производство на период 26–30 сентября. Пока производители надеются, что смогут наверстать упущенное, добавив ночные смены.

Port Economics

Энергетический кризис — не единственный негативный фактор, который способен привести к новой волне дефицита. Он органически дополняет большую обойму старых проблем. По-прежнему существуют огромные трудности с логистикой, вызванные пандемией коронавируса и закрытием китайских портов, никуда не делся дефицит полупроводников, на рынке ощущается нехватка морских контейнеров, а сырьё продолжает дорожать. Например, в прошлом месяце часть порта Нинбо, одного из самых загруженных в мире, довольно долго простаивала после вспышки коронавируса, а порт Янтянь в Шэньчжэне был закрыт в мае.

В итоге к праздничному сезону, когда спрос значительно вырастет, ситуация скорее всего усугубится. Сочетание всех факторов в совокупности может вызвать ещё более жёсткий дефицит электроники к новому году. А с ним можно ждать повышения цен и прочих праздничных «сюрпризов».


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + 3 =