Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр и киберспорта.

Эдвард Сноуден призвал пользователей немедленно отказаться от сервиса ExpressVPN”

0 2

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, а ныне правозащитник Эдвард Сноуден (Edward Snowden) предостерёг пользователей Сети от использования популярного сервиса ExpressVPN — на то имеются веские основания.


dw.com

Неизвестно, располагает ли Сноуден какими-то особыми данными, но его краткий пост в Twitter «Если вы клиент ExpressVPN, то не должны им быть» сопровождается цитатой новости о том, что руководитель информационной службы данного сервиса Дэниэл Герике (Daniel Gericke) участвовал в программе Project Raven, в рамках которой создавались шпионские программные инструменты для спецслужб Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Герике является одним из трёх бывших сотрудников американских спецслужб, привлечённых к ответственности Министерством юстиции США за их роль в шпионских операциях — все трое предпочли пойти на сделку со следствием, согласившись совместно заплатить штраф в размере чуть более миллиона долларов.

Считается, что команда служила «наёмными хакерами» для властей ОАЭ, помогая разрабатывать программное обеспечение, позволяющее без действий со стороны пользователей электроники получать информацию с их гаджетов — речь шла о ярых критиках режима в ОАЭ.

Герике был нанят ExpressVPN в 2019 году, и хотя компании было известно о его прошлом — 20 годах службы специалистом по кибербезопасности в американских военных ведомствах и других спецслужбах страны, работе в совместных проектах США и ОАЭ, а также работе только на ОАЭ, компания встала на защиту одного из своих топ-менеджеров, заявив, что работа Герике была связана с борьбой с терроризмом и другими угрозами, а сама ExpressVPN не принимала никакого участия в реализации Project Raven.

Так или иначе Сноуден предпочёл не комментировать многочисленные вопросы под постом, включая те, какой именно VPN-сервис порекомендовал бы он сам. Не сообщил он и о том, располагает ли какой-то информацией о самом Герике.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × пять =