Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр.

Bitmain представила майнер Antminer E9 Ethereum, эквивалентный 32 видеокартам GeForce RTX 3080″

0 5

Китайская компания Bitmain выпустила тизер своей криптовалютной «шахты» Antminer E9, которая обеспечивает скорость хеширования Ethereum до 3 Гхеш/с, что эквивалентно 32 видеокартам NVIDIA GeForce RTX 3080. Дата начала продаж не указывается, но сообщается, что это произойдёт скоро.

Использование игровых видеокарт для добычи криптовалюты хотя и помогает производителям выпускать немыслимое количество высокопроизводительных ускорителей, но одновременно наносит тяжёлый урон традиционному рынку игровых систем. Решение проблемы заключается не столько в искусственных ограничениях, сколько в создании более эффективных специализированных решений, чем занимаются не только NVIDIA и AMD, но и компании вроде Bitmain.

Вычислительные модули Antminer E9 Ethereum представляют собой интегральную схему специального назначения (ASIC). Подобные решения не отличаются универсальностью, но более эффективно справляются с конкретными задачами, под которые созданы, а следовательно, обходятся дешевле при равной результативности. Примером могут служить процессоры обработки изображений — даже в смартфонах они легко справляются со сверхсложными потоками данных с камер.

На сегодня Antminer E9 — самый быстрый из доступных майнеров ASIC, превосходящий даже Linzhi Phoenix Ethash ASIC, обладающий скоростью 2,6 Гхеш/с. Если криптостаратели воспользуются новым продуктом, то могут отказаться от покупки NVIDIA Ampere, и, возможно, игрокам наконец удастся приобрести видеокарты по разумной цене.
Реклама
Прокрутите ниже, чтобы продолжить чтение

Пока Bitmain не раскрыла подробности Antminer E9, за исключением его производительности и энергопотребления — на уровне 2556 Вт (0,85 Дж/Мхеш). Таким образом, Antminer E9 не только быстрее майнера Phoenix, но и более энергоэффективен. Для сравнения, майнер Phoenix потребляет 3000 Вт. Это означает, что Antminer E9 на 35,5 % эффективнее расходует электроэнергию.

Очевидно, что «шахта» ASIC, эквивалентная по мощности 32 топовым видеокартам GeForce RTX 3080, не будет дешёвой. Майнер Linzhi Phoenix продаётся по цене от $11 300 до $13 700. Очевидно, цена нового решения будет выше $15 000. Но было бы оно и вдвое дороже — всё равно оставалось бы привлекательным выбором. Для сравнения, видеокарты GeForce RTX 3080 в настоящее время обходятся от $2500 и выше, а покупка 32 таких ускорителей (без учёта остальных компонентов фермы) обойдётся в колоссальные $80 000 — и старатели идут на эти жертвы. Конечно, подобные комплексные ASIC-решения — не для бедных добытчиков криптовалюты, но простая математика доказывает, что за ними будущее. Правда, ещё предстоит узнать, сможет ли Bitmain обеспечить массовое производство своих систем на фоне мирового дефицита электронных компонентов.

NVIDIA, вняв мольбам игроков, выпустила в марте свои специализированные ускорители Cryptocurrency Mining Processor (CMP), которые ориентированы на добычу Ethereum. Например, NVIDIA CMP 30HX в исполнении Palit продаётся за $724 и предлагает производительность 26 Мхеш/с при энергопотреблении 125 Вт. CMP не имеют видеовыходов и поэтому могут использоваться лишь в роли математического сопроцессора. Недавно NVIDIA обновила свой прогноз продаж CMP на первый квартал, втрое увеличив ожидания — до $150 млн.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 4 =