Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр.

10 самых крупных призовых фондов в киберспорте

0 410

Киберспорт становится всё больше и больше. В 90-х и в начале нового тысячелетия пределом мечтаний профессиональных игроков была красная Ferrari 328 Джона Кармака (id Software) или престижные часы Rolex за победу в локальном турнире по Quake. Теперь же совокупные призовые фонды сразу двух дисциплин пробили планку в 30 млн долларов – урвав крупный кусок от такого пирога можно и на пенсию уйти, причём в 20 лет. Мы в решили составить рейтинг крупнейших призовых фондов, но чтобы The International не занял собой все строчки, разбили его по дисциплинам.

1. The International 9 – $30+ млн

Избежать The International конечно же не получится – слишком уж велика народная любовь к Dota 2. Именно народная: вы все отлично знаете, что львиную долю суммы собирают фанаты игры, ну а Valve накидывает сверху чисто символически. Каждый год у заядлых игроков в Dota 2 появляется непреодолимое желание купить Compendium – именно эти деньги идут на формирование совокупного призового фонда. В 2К девятнадцатом рекордсменом среди киберспортивных дисциплин опять станет Dota 2: уже собрано свыше 30 млн долларов, а приём средств закончится лишь во второй половине августа.

2. 2019 Fortnite World Cup – $30,4 млн

Пока именитые эксперты рассуждают о том, что формула battle royale не очень подходит для профессионального киберспорта, Fortnite бьёт все – ну или почти все, до высот Dota 2 немного не хватило – рекорды. 30 с лишним миллионов долларов США – таков общий призовой пул Fortnite World Cup 2019 года. Сколько можно было забрать с собой? В финале соло-дивизиона победил шестнадцатилетний Кайл “Bugha” Герсдорф, которому досталось 3 млн долларов. Хватит на несколько Ferrari или целый контейнер Rolex. Так что попридержите сарказм в отношении школьников – возможно, завтра один из них проедет мимо вас на Lambo.

3. League of Legends 2018 World Championship – $6,4 млн

В 2017-м компания Riot Games позаимствовала у Valve хитрый коммерческий ход, а именно увеличение призового фонда грядущего турнира посредством продажи специальных внутриигровых предметов. В результате совокупный пул в 2018-м ощутимо возрос: он прибавил порядка полутора миллионов долларов по сравнению с тем, что было годом ранее. Более трети фонда, а именно 2,4 млн долларов, забрала домой китайская команда Invictus Gaming. Бывшие фавориты, европейский коллектив Fnatic, уступили ей со счётом 0 – 3.

4. Smite World Championship 2015 – $2,6 млн

Крупным разработчикам всегда приходится делать ставку на хайп, дабы быть в ногу со временем. В случае с Paladins скорее не сработало: единственная общепризнанная киберспортивная дисциплина в категории hero shooter – Overwatch. Smite в своё время повезло больше: народ клюнул на МОВА с необычной перспективой от 3-го лица. Hi-Rez не гнушались краудфандингом, поэтому призовой пул самого первого всемирного чемпионата по Smite составил приличных 2,6 млн долларов. Кстати, победители – коллектив Cognitive Gaming – забрали домой половину. Так что не всегда стоит ориентироваться лишь на общий пул.

5. Halo World Championship 2016 – $2,5 млн

Мегакорпорация Microsoft не стала проводить эксперименты со всенародным финансированием, и вкинула все деньги сама. Можно сказать, что чемпионат проходил на излёте популярности франшизы. Мультиплеер Halo 5: Guardians всех более-менее устраивал, но вот куцый сюжет на 6 – 7 часов вызвал настоящую революцию, которая сказалась и на соревновательной составляющей. Возможно, Halo: Infinite исправит ситуацию, но её ещё ждать и ждать. Как бы там ни было, в 2016-м команда CLG стала чемпионом, забрав ровно миллион долларов США.

6. Call of Duty World League Championship 2016 – $2 млн

Activision тоже хочется в киберспорт, но призовые фонды, тем не менее, всегда были достаточно скромными. До 2016 года рекорд составлял 1 млн долларов. Соответственно, в 2016-м решили увеличить призовой пул ровно в два раза – этот рекорд не побит и по сей день. Видимо, издатель CoD немного охладел к киберспорту, ну да ладно. Соревнования проводились по дисциплине (если её так можно назвать) Call of Duty: Black Ops III. С тех пор успела выйти IIII часть, включающая в себя новомодный battle royale, но она такой финансовой поддержки со стороны паблишера не видела.

7. Six Invitational 2019 – $2 млн

Вот уж поистине любопытный случай. Вспомните рецензии на Rainbow Six: Siege в момент релиза – абсолютное большинство критиков поспешило похоронить игру живьём. А что теперь? По сути, единственный адекватный конкурент CS:GO, тактический шутер с элементами hero shooter’а, то есть с “супер способностями” операторов. Rainbow Six начинала даже не с нуля, а с минуса – потом же появились как игроки, так и зрители. На Six Invitational 2019 победила команда G2 Esports, и забрала 800 тысяч долларов. Российский коллектив занял почётное второе место, и увёз домой 320 тысяч.

8. King Pro League Fall 2018 – $1,74 млн

Arena of Valor – китайский мобильный ответ Tencent на League of Legends. На западе игра так и не прижилась, но в самой Поднебесной играют буквально все. Прошлогодний осенний турнир King Pro League мог похвастаться вполне приличным призовым фондом, но будет ли обновлён рекорд в 2019-м – большой вопрос. Всем известно, что Tencent купил Riot Games. Инсайдеры утверждают, что американская компания уже долгое время делает мобильную League of Legends. Если это действительно так, то Tencent скорее всего позволит мобильной LoL каннибализировать Arena of Valor.

9. Overwatch League Season 1 Playoffs – $1,7 млн

Мы уже несколько раз упомянули Overwatch в том или ином ключе, и каждому было ясно, что эта новоиспечённая (сравнительно) киберспортивная дисциплина окажется в данном рейтинге. Сначала Blizzard скромно смотрели в пол и говорили “как пойдёт”, но было ясно, что игру собираются превратить в киберспорт. Кстати, любопытный момент: как и Starcraft в своё время, американская игра стала настоящим культурным феноменом в Южной Корее. В 2018 году главный приз в размере миллиона долларов забрала команда London Spitfire, но не смотрите на её название: весь состав – как раз из Южной Кореи.

10. WESG 2016 (CS:GO) – $1,5 млн

И замыкает наш список, как ни странно, Counter Strike: Global Offensive. Да, при всей народной любви, при том факте, что издатель – тот же, что и у Dota 2, призовые фонды по CS:GO можно смело назвать достаточно скромными. Абсолютный рекорд – всего лишь полтора миллиона долларов: именно столько разыгрывалось на WESG 2016. Кстати, на том турнире французы из EnVyUs забрали 800 тысяч. Полякам совокупно – на две команды, включая небезызвестную Virtus.pro – досталось всего 600 тысяч долларов США. Kurwa! Поднажмите, братья-славяне.



Смотрите также: 16-летний школьник выиграл чемпионат мира по Fortnite! Он заработал $3 млн

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 5 =